【雨僧讲坛】围绕文学史的读与写

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛

题       目: 围绕文学史的读与写
主  讲  人:吴福辉
时       间:2018年10月19日(星期五)15:00
地       点:文学院报告厅
主讲人简介:
        吴福辉,1978年毕业于北京大学中文系,曾任中国现代文学馆副馆长,《中国现代文学研究丛刊》主编,研究员,博士生导师,中国作家协会会员,中国现代文学研究会常务副会长,中国茅盾研究会副会长。主要研究方向:治中国现代文学史,专攻1930年代文学、京海派文学和现代市民文学,近年来涉及学术散文。主要著作有:《中国现代文学三十年》(与钱理群、温儒敏合著)、《沙汀传》、《带着枷锁的笑》、《都市漩流中的海派小说》、《插图本中国现代文学发展史》、《春润集》、《石斋语痕二集》等。
讲座内容简介:
        目前文学史的写作多种多样,文学史家的立场也各有不同。文学史是文学作品的历史,还是文学思潮的历史?如何理解文学史与文学作品之间的关系?如何选择与评价文学史?如何培养文学史眼光?重写文学史的立场与标准?吴福辉教授将在讲座中对这些问题进行解答。