【含弘讲坛】基于分子网络的复杂疾病及中药药理学研究

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

研究生跨学科学术沙龙

主       题:基于分子网络的复杂疾病及中药药理学研究
时       间:2018年10月17日上午10:00
地       点:25教1320室
主办单位:研究生院
承办单位:计算机与信息科学学院
联  系  人:王峻 副教授 (023-68254396)

沙龙简介:

本次沙龙由研究生院主办、计算机与信息科学学院承办,跨计算机科学、生命科学和药理学三个一级学科,旨在从多学科角度探讨生物复杂网络和计算药理学研究的机遇与挑战,激发学生创新思维、启迪智慧、拓展学术视野。本次沙龙将为生物医学信息学领域研究生搭建对话平台,促进不同学术思想间的相互交流和融合,使得不同的研究方法相互借鉴,为培养创新型人才营造良好的环境和机遇。欢迎相关专业教师和研究生参加。

报告人简介:

赵静,原陆军勤务学院教授,博士生导师,应用数学学科带头人, 2017年1月至今任上海中医药大学交叉科学研究院教授。主要从事复杂网络理论在生物学、生物医学及中药药理学方面的应用研究。主持承担4项国家自然科学基金、2项863项目、多项省部级及军队级科研项目,获得重庆市自然科学二等奖一项、军队科技进步二等奖、三等奖各一项,获中国人民解放军院校育才奖银奖,荣立三等功一次。近年来在国内外学术期刊上发表相关论文五十余篇,其中SCI检索四十余篇。中国药理学会网络药理学专业委员会委员,世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会常务理事,中国交叉科学学会常务理事。

报告摘要:

大多数复杂慢性疾病如心血管病、免疫系统病、癌症等都是多基因疾病,其疾病机理及治疗方法的研究一直是医学热点问题。近年来,用多靶点药物治疗复杂疾病得到医学界的认可,中药复方因其多成分、多靶点的特点在国际医学界及药物发现领域获得了较高的关注,成为中药现代化的重要机遇。网络生物学将多种生物分子间的联系和相互作用抽象地用网络表示,通过对网络的分析去理解生物系统的功能,特别适合作为复杂疾病和中药药理学的研究工具。近年来,网络生物学的方法已成功应用于复杂疾病和药理学研究,产生了网络医学、网络药理学等新兴的研究学科分支。该报告将介绍网络生物学在复杂疾病及中药药理学研究上的应用,包括研究背景、数据来源、研究方法以及研究案例。