【雨僧讲坛】最是书香能致远

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

雨僧讲坛

活动主题:雨僧讲坛——最是书香能致远
主  讲  人:南京大学徐雁教授
讲座时间:2018年10月12日(周五)晚上7:00
地      点:中心图书馆9楼经典沙龙
主      办:西南大学图书馆 西南大学教务处
承      办:文化素质教育办公室 崇德书斋网络文化工作坊

活动目的和意义:
        这次讲座,对于丰富校园文化生活,推进我校阅读推广工作,增强我校大学生素质教育工作,提高我校大学生对经典的认识,提升我校大学生阅读经典的素养等方面,都有着深远而现实的意义。

讲座内容:
         徐雁教授将阅读比作人体的维生素,认为传统的纸质书和现代的信息书都是阅读重要的媒介。徐雁教授将结合莫言等读书名家的求知经历,具体分析古今文学名著作品和名家人生的关键性看点,讲述古今经典名著对于读者的智慧启迪,论证“最是书香能致远”,以及“万物皆书卷,天地阅览室”等独到见解,引导善读者汲取作家通过作品所要表达于世的“核心人生智慧”。徐雁教授将通过引经据典,为广大爱书人选择读物提供专业指导,并力行和引荐一种宁静致远的阅读生活方式。

主讲人简介:
        徐雁,南京大学信息管理学院教授,博士生导师,兼任江苏省南社研究会会长,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任,中国阅读学研究会会长等。长期从事中国图书文化史和全民阅读推广研究,是我国阅读推广界“北王(余光)南徐(雁)”之一,为提高国民阅读率做了数百场专题讲座。著编有《秋禾书话》《中国读书大辞典》《藏书与读书》《阅读的人文与人文的阅读》《中国阅读大辞典》《中国旧书业百年》《纸老,书未黄》等。2018年春,荣获“全民阅读十佳推广人”荣誉称号。