【含弘讲坛】双向情感障碍患者脑内锂分布及皮层结构的研究

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

心理学部学术讲座

题       目:双向情感障碍患者脑内锂分布及皮层结构的研究

An investigation into brain lithium distribution and cortical morphology                   in mood disorders
报  告  人:Joe Necus  英国纽卡斯尔大学神经科学研究院博士
时       间:2018年7月6 日上午9:00-11:00
地       点:心理学部213报告厅

主讲人简介:

Joe Necus , 英国纽卡斯尔大学神经科学研究院博士。主要研究方向:整合多模态神经影像数据,以指导大脑疾病的诊断和治疗。目前的研究工作主要整合了弥散张量成像和结构成像数据,探讨情感障碍患者脑内锂元素分布与干预治疗之间的关系。

摘要:

双向情感障碍(Bipolar disorder, BD)是一种以情感的异常高涨或低落为特征的精神障碍性疾病,兼有躁狂状态和抑郁状态两种主要表现,碳酸锂在临床上被普遍用于稳定患者情绪。虽然研究表明锂元素具有广泛的生物学效应,但从细胞水平到系统机制水平,锂元素的作用机制仍不清楚。此外,尽管碳酸锂在临床上被广泛使用,但并非所有患者都适用于服用碳酸锂,据统计约有三分之一的患者对碳酸锂具有较好的适用性。本报告将介绍大脑中锂元素的分布与各类精神疾病的干预治疗之间的关系。