【含弘讲坛】文明互鉴大讲堂—希腊逻辑学与中国名辩学的比较与融通

来源:中希文明互鉴中心、国家治理学院   |  文字:郭美云
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:希腊逻辑学与中国名辩学的比较与融通
时  间:9月24日(星期二)19:30
主讲人:杨武金
地  点:中希文明互鉴中心学术报告厅
主办单位:中希文明互鉴中心、国家治理学院
主讲人简介:
    杨武金,中国人民大学哲学院教授、博士生导师、中华经典研究中心研究员。兼任中国墨子学会副会长、北京市逻辑学会副会长、中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会副主任、中国逻辑学会批判性思维专业委员会副主任兼秘书长等。主要研究中国逻辑史、墨学和逻辑学。著有《墨经逻辑研究》《墨经译注》《墨家学派研究》等。《墨经逻辑研究》一书,曾获第五届金岳霖学术奖、中国墨子学会第二届优秀成果奖、中国逻辑学会第二届优秀成果奖,并且在国外出版了英文版和波斯文版。2020年获评中国墨子文化研究中心“最美墨子文化传承守望者”。
讲座简介:
    古希腊文明和中国古代文明分别创造了希腊的逻辑学和中国先秦的名辩学。希腊逻辑学主要表现为亚里士多德的词项逻辑和斯多葛学派的命题逻辑,主要研究命题形式或推理形式。中国名辩学讲名、辞、说、辩,虽然缺乏对命题形式和推理形式的研究,但在深层次上还是以推理论证的有效性为重心。从对象理论和元理论层面分析和比较两者的异同,挖掘基于不同民族而形成的思维逻辑的特质,从而在根基上认清文明和文化的差异性和共同性,有助于实现世界文明和文化的交流与互鉴。