【含弘讲坛】文明互鉴大讲堂—希腊智者与中国辩者的异同

来源:中希文明互鉴中心、国家治理学院   |  文字:郭美云
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:希腊智者与中国辩者的异同
时  间:9月25日(星期三)9:30
主讲人:杨武金
地  点:西南大学第三教学楼3326报告厅
主办单位:中希文明互鉴中心、国家治理学院
主讲人简介:
    杨武金,中国人民大学哲学院教授、博士生导师、中华经典研究中心 研究员。兼任中国墨子学会副会长、北京市逻辑学会副会长、中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会副主任、中国逻辑学会批判性思维专业委员会副主任兼秘书长等。主要研究中国逻辑史、墨学和逻辑学。著有《墨经逻辑研究》《墨经译注》《墨家学派研究》等。《墨经逻辑研究》一书,曾获第五届金岳霖学术奖、中国墨子学会第二届优秀成果奖、中国逻辑学会第二届优秀成果奖,并且在国外出版了英文版和波斯文版。2020年获评中国墨子文化研究中心“最美墨子文化传承守望者”。
讲座简介:
    逻辑学产生于论辩或论辩活动。在古希腊由于对常识可靠性的质疑,导致了诡辩学派,也就是智者派的产生。比如爱利亚的芝诺就提出了阿基里斯追不上龟、飞矢不动等论证。中国先秦时期的百家争鸣,出现了诸子百家。比如名家公孙龙论证了“白马非马”等论题。希腊智者和中国辩者均采用了奇辞怪说的表达方式、双重论证的思维模式以及归谬反驳的论证方式,是逻辑学发展的动力。探究希腊智者和中国辩者的论证活动和逻辑产生的动因,可以进一步揭示逻辑学发展的机制和规律,有重要的哲学与文化意义,对于加强中西文明互鉴,建设中国现代文明均具有重要价值。