【含弘讲坛】研究生跨学科学术沙龙—有机/钙钛矿发光材料与器件

来源:物理科学与技术学院   |  文字:雷衍连
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:研究生跨学科学术沙龙—有机/钙钛矿发光材料与器件
时  间:10月6日(星期日)9:00
地  点:物理科学与技术学院小阶梯教室
主办单位:物理科学与技术学院
主讲人简介:
    罗艳菊,四川大学副研究员。主要研究方向为有机光电功能材料的开发及其在有机电致发光和光学传感方面的研究。
    潘睿亨,重庆邮电大学讲师。主要从事手性金属卤化物功能材料与光电器件的自旋动力学研究,申请国家发明专利2项。
    陈  平,西南大学物理科学与技术学院副教授。主要从事金属卤化物钙钛矿发光材料与器件及其相关物理过程(包括自旋-轨道耦合、电子-空穴自旋交换、能量/载流子转移、离子迁移、材料体相/界面极化过程等)研究。
    陈  敬,西南大学物理科学与技术学院2022级博士研究生。主要从事有机发光二极管中的器件物理研究。

讲座简介:
    属于有机和钙钛矿发光材料的“高光时刻”正在来临。在显示领域,有机发光材料已经市场中崭露头角,而钙钛矿材料以其高发光效率和可调节的颜色输出,也迅速应用于LED和显示器,商业化前景光明。近年来,红光、绿光有机/钙钛矿LED器件的外量子效率屡创新高,然而蓝光钙钛矿LED器件发展则较为缓慢,同时材料和器件的稳定性也亟待提高。本次沙龙围绕“能源与光电转换技术”主题开展以下学术报告交流:
     1.宽带隙紫外光/深蓝光有机电致发光材料的设计与应用;2.
二维手性金属卤化物钙钛矿的光学活性及其磁-光效应;3.具有线偏振光发光特性的准二维钙钛矿发光二极管;4.有机发光二极管中的器件物理研究。