【含弘讲坛】经济学视域下的中国古代音乐史研究

地  点:音乐学院演奏厅
主办单位:音乐学院
主讲人简介:
    韩启超,音乐学博士,语言学博士后,河北师范大学音乐学院院长、教授、博士生导师。中国音乐家协会高校音乐联盟第三届副主席,中国音乐家协会西方音乐学会理事,河北省音乐家协会副主席,河北省中小学美育教育指导委员会副主任兼秘书长,教育部“十四五”中小学幼儿园教师国家级培训计划专家,人大复印报刊资料《音乐舞蹈》学术编辑委员会编委,中国计算机学会计算艺术分会执行委员,2024版义务教育小学音乐教材分册主编(人民音乐出版社)。研究领域为乐声学、中国音乐史、音乐经济学、戏曲音乐、音乐教育学。著作《中国音乐经济史》入选国家新闻出版总署“中华民族音乐传承出版工程精品出版项目,《<全宋诗>乐舞史料辑录与研究》入选国家出版基金、“十四五”国家重点出版物出版规划项目。
讲座简介:
    音乐经济学是音乐学与经济学的交叉学科,是从经济学的维度、运用经济学的方法来分析音乐艺术的发生、发展规律。讲座将中国古代音乐发展历程纳入经济学视域,从音乐生产、消费两个核心维度来分析古代音乐发展中的经济问题,归纳出不同历史时期的音乐经济发展特征,以及音乐与经济之间的辩证关系。