【含弘讲坛】文明互鉴大讲堂—多重视野下的亚里士多德学科分类研究

来源:国家治理学院   |  文字:熊作军
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:文明互鉴大讲堂—多重视野下的亚里士多德学科分类研究
时  间:10月18日(星期五)9:30
主讲人:刘鑫
地  点:第三教学楼3308会议室
主办单位:国家治理学院
主讲人简介:
    刘鑫, 德国海德堡大学哲学博士,南京大学哲学学院准聘副教授。主要研究方向为古希腊哲学(侧重柏拉图和亚里士多德理论哲学、形而上学);希腊-阿拉伯-拉丁解释传统(主要关注新柏拉图主义,阿维森纳,托马斯·阿奎那);同时对海德格尔早期哲学抱有浓厚兴趣(尤其关注海德格尔的柏拉图和亚里士多德解释)。代表作:Sein, Logos und Veränderung – Eine systematische Untersuchung zu Aristoteles’ Metaphysik. Berlin/Boston: De Gruyter. 2020(《存在、逻辑和变化-对亚里士多德形而上学的系统性研究》)。
讲座简介:
    亚里士多德在绝大多数文本中都坚持将学科分为理论、创制和实践三类,在《形而上学》中却将学科划分为理论和实践两类。从解释史的角度看,亚里士多德所坚持和看重的学科三分最终被理论和实践二分所替代,是亚里士多德哲学被其他学派吸收、重构以及改造的结果。具体表现在斯多亚学派提升逻辑学的地位取代创制科学,以及新柏拉图主义亚历山大里亚学派一方面系统化逻辑学,另一方面却将其视为工具论、排除出学科分类系统。