【含弘讲坛】基于双梯度协同机制的纤维基湿电器件设计及能量转换研究

来源:蚕桑纺织与生物质科学学院   |  文字:蓝广芊
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:基于双梯度协同机制的纤维基湿电器件设计及能量转换研究
时  间:10月18日(星期五)9:00
主讲人:张雪飞
地  点:第33教学楼306会议室
主办单位:蚕桑纺织与生物质科学学院
主讲人简介:
    张雪飞,2022年3月在天津工业大学获得工学博士学位,同年6月进入清华大学材料学院加入万春磊教授课题从事博士后研究。研究方向为高性能有机/无机插层热电材料的开发及其内在机理研究以及柔性多功能热湿电材料及可穿戴自供电器件设计。
讲座简介:
    湿电转换器件可通过湿度梯度下离子的不对称运动实现持续收集电能,但其定向吸湿辅助结构和服用性能差限制了其在智能可穿戴领域的应用。基于此,通过复合纺织结构和功能性能聚电解质可开发出一种具有自梯度结构的可服用湿电材料,其能在开放环境中构建亲水和离子梯度。同时匹配共轭织物与导电织物作为电极,则能组装出纤维基湿电器件。其中湿电织物叠层共轭织物不仅能加速自梯度结构表面的水分蒸发提高其内部的湿度梯度,而共轭织物内部还能形成不对称的吸湿结构产生流势效应。因此,湿电器件中形成双湿不对称梯度协同作用提升其电能输出。纤维基湿电器件不仅能在开放环境中通过双梯度协同实现能量转换,同时也满足了穿着透气和舒适的要求。这为自供电服装制备奠定了基础,同时也为可穿戴电子设备的持续供电提供一种潜在解决方案。