【含弘讲坛】文明互鉴视域下近代“日本文明论”建构

地  点:外国语学院903报告厅
主办单位:外国语学院
主讲人简介:
    吴光辉,厦门大学外文学院教授、博士生导师。任教育部日语教学指导委员会委员、中华日本哲学会(国家一级学会)常务理事、中国朱子学会(国家一级学会)理事、下属阳明学分会会长,中国日语教学研究会华南分会常务副会长,出版《转型与建构——日本高等教育近代化研究》《日本的中国形象》《他者之眼与文化交涉》《文学与形象:日本学研究前沿》等学术专、译、编著。
讲座简介:
    借助日本文化学者青木保研究战后日本文化论的结论所示,即战后日本学者提出的日本文明论乃是以美国学者本妮迪柯特《菊与刀》为镜像而展开的,由此来回溯西方世界的日本书写,即可认识到在日本被迫进入到一个世界史或者世界体系的状态下,经历了一个文化·文明中心的“移动”,并逐渐以西方文明论为“镜像”而逐次展开了对抗性的、依附性的、补充性的研究。在这样一个建构、解构、重构的历史进程中,或许我们可以把日本文化的基本特征,并将之归纳表述为“和魂外才、杂而不同、象征权力”。