【含弘讲坛】运用时间序列发现系统的动态行为:Takens嵌⼊定理、统计推断与深度学习

来源:数学与统计学院   |  文字:李扬荣
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:运用时间序列发现系统的动态行为:Takens嵌⼊定理、统计推断与深度学习
时  间:10月17日(星期四)16:00
主讲人:杨晓松
地  点:数学与统计学院912报告厅
主办单位:数学与统计学院
主讲人简介:
    杨晓松,华中科技大学二级教授,基础数学、运筹学与控制论博士生导师。1998年获得中国科学技术大学基础数学博士学位,自1991年起,先后在重庆邮电大学,厦门大学信息科学与技术学院工作,2004年3月起为华中科技大学特聘教授。曾任第八届中国自动化学会控制理论专业委员会委员、中国工业与应用数学学会理事。主要从事微分动力系统及非光滑系统理论及其应用、微分拓扑、理论生态学、几何控制论与生物运动等基础理论研究。
讲座简介:
    运用时间序列数据对自然和社会动态系统的行为建模和预测具有极强的实际意义,也是理论研究的重大挑战,更是⼀个典型的交叉学科研究课题。报告介绍了该方向的若干前沿问题,主要有以下几方面:
    1.问题的背景:为何用数据研究动态系统?
    2.微分动力系统:系统的可观测性与Takens嵌入定理;
    3.能否运用时间序列数据建模?
    4.如何用时间序列建模---深度学习?
    5.非线性时间序列的去噪问题—统计推断;
    6.遍历性和拓扑熵与时间序列建模的⼀点讨论。