【含弘讲坛】汉语史研究对历史语用学的理论意义

地  点:外国语学院903报告厅
主办单位:外国语学院
主讲人简介:
    龙海平,中山大学语言学教授、德国杜塞尔多夫大学洪堡资深研究员,主要研究方向为语法化、类型学和话语语法。
讲座简介:
    近年来,Bernd Heine、Elizabeth Closs Traugott、Laurel J. Brinton、Maj-Britt Mosegaard Hansen、Alexander Haselow等学者在历史语用学领域皆有新思考。对话语成分的形成路径问题研究,几位研究者的发现却大相径庭。讲座基于汉语史研究成果提出以语义为中心的话语语法(meaning-centered discourse grammar),并且证明该理论有望在上述发现的基础上给历史语用学领域引入新的理论思考。