【含弘讲坛】西南大学2024年海内外优秀青年学者论坛——前沿交叉学科研究院生物学研究中心分论坛

来源:前沿交叉学科研究院生物学研究中心   |  文字:夏庆友
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:西南大学2024年海内外优秀青年学者论坛——前沿交叉学科研究院生物学研究中心分论坛
时  间:10月18日(星期五)15:00
地  点:蚕学宫报告厅
主办单位:前沿交叉学科研究院生物学研究中心
主讲人及讲座简介:
    廖友,2024年6月博士毕业于中国科学院高能物理研究所生物无机化学专业,研究方向为纳米放疗增敏剂的构筑与增敏机制研究。作《纳米放疗增敏剂的构筑与增敏机制研究》报告。放射治疗是恶性肿瘤的主要治疗手段之一,超过50%的肿瘤患者需要接受放射治疗。基于肿瘤治疗的临床需求,开发放射治疗减毒增效的新方法具有重要的科学意义和临床实用价值。针对肿瘤本征放疗抗性,利用纳米材料的物理增敏及催化特性,为克服放疗抗性提供新思路;针对肿瘤获得性放疗抗性,利用临床患者和实验动物肿瘤样本,分析获得性放疗抗性肿瘤的细胞死亡特征,构建再程放疗动物肿瘤模型,为再程放疗增敏提供新方法。
    丁晓艳,陆军军医大学博士后(2020-2022),慕尼黑大学附属儿童医院博士后(2022-至今),主要从事病毒与宿主相互作用分子机制以及抗病毒感染RNA药物以及疫苗研发。作《抗黄病毒宿主因子发掘与RNA药物设计》报告。黄病毒包括登革病毒、寨卡病毒以及西尼罗病毒等是一类以蚊媒传播为主的正链RNA病毒。在热带和亚热带地区广泛流行,并且极易交叉感染,极大的危害人类健康,目前尚无特效药。该研究通过生物信息学手段,对黄病毒感染的细胞以及临床样本进行大数据筛选,发现一个新型的抗黄病毒分子CNPY3, 并阐明了黄病毒通过抑制该抗病毒分子从而逃逸宿主免疫监视的分子机制。研究设计了以纳米脂质颗粒为递送系统的CNPY3 mRNA药物,该药物可有效控制登革病毒和寨卡病毒感染。本项研究为黄病毒逃逸宿主免疫系统提供了新的视角,并为广谱黄病毒药物研发提供了新的思路。