【含弘讲坛】西南大学2024年海内外优秀青年学者分论坛——第九届新动科青年英才讲坛

来源:动物科学技术学院   |  文字:周勤飞
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:西南大学2024年海内外优秀青年学者分论坛——第九届新动科青年英才讲坛
时  间:10月18日(星期五)14:00
地  点:荣昌校区第二教学楼2404
主办单位:动物科学技术学院
主讲人及讲座简介:
    马志远,于中国科学院亚热带农业生态研究所生态学专业获博士学位,兰州大学博士后。研究方向为反刍动物营养,主要从事瘤胃微生物研究。作《混维凹凸棒石黏土玉米赤霉烯酮吸附剂及抗菌剂对绵羊养分消化和生产性能的影响机理研究》报告。
    常利明,于中国科学院大学动物学专业获博士学位,中国科学院成都生物研究所博士后。研究方向为两栖动物变态发育与适应性进化,主要从事两栖动物组织器官重构与环境适应性研究。作《从水到陆:两栖动物呼吸器官转换的细胞分子机制》报告。
    马景林,于根特大学基础兽医专业获博士学位。研究方向为病原微生物学与免疫学,主要从事种产肠毒素大肠杆菌对猪天然免疫系统的影响研究。作《肠产毒性大肠杆菌(ETEC)热稳定和热不稳定毒素对猪先天性免疫细胞的影响及其机制》报告。
    余横伟,于西北农林科技大学动物遗传育种与繁殖专业获博士学位。研究方向为动物遗传资源与育种,主要从事肉牛优异性状特色基因挖掘和调控机制研究。作《基于转录组和代谢组的秦川肉牛肌内脂肪沉积关键分子筛选及鉴定》报告。
    汤善龙,于中国农业科学院北京畜牧兽医研究所动物营养与饲料科学专业获博士学位,中国农科院牧医所博士后。研究方向为猪分子营养,主要从事环境因子对猪群健康影响及幼龄动物肠道健康的营养干预方案及机制相关研究。作《日粮低聚木糖改善仔猪肠道健康的作用机制》报告。
    樊路杰,于广州医科大学病原生物学专业获博士学位,南方科技大学博士后。研究方向为蛋白质翻译后修饰,主要从事蛋白质泛素化功能以及抗病基因筛选的研究。作《蛋白质泛素化修饰在SARS-CoV-2感染中作用机制》报告。
    张怀勇,于Ghent University获Animal Sciences and Aquaculture 工学博士和四川农业大学获农学博士学位,Ghent University博后。研究方向为家禽抗病营养和分子营养,从事畜禽骨骼生长和钙化的分子基础研究。作《Interplay between Malt1 and “gut-bone” axis and implications for bone metabolism in broilers subjected to chronic cyclic heat stress》报告。
    柳君辉,于巴塞罗那自治大学动物遗传育种与繁殖专业获博士学位。研究方向为猪遗传育种,主要从事猪能量代谢调控免疫能力和生产性状的基因组研究。作《猪能量代谢的基因组学分析及其对生产性状的影响》报告。
    万津,2020年6月于四川农业大学动物营养与饲料科学专业获博士学位。研究方向为猪营养,主要从事生物活性物质(抗菌肽、寡糖、氨基酸等)对仔猪肠道上皮屏障的调节作用研究。作《碳水化合物营养与仔猪肠道健康》报告。
    高靖春,西南大学2023级博士生。研究方向主要集中在猪低蛋白日粮及营养调控方面。作《低蛋白日粮对断奶仔猪生长性能及肠道健康影响的Meta分析》报告。