【含弘讲坛】动物医学系列讲座

地  点:动物医院报告厅
主办单位:动物医学院
主讲人简介:
    田边太志,博士,日本北里大学兽医学部主任教授、北里大学研究生院兽医学系研究科主任、兽医学部生物安全委员会主席,兼任家畜传染病学会编委,日本细菌学会和日本兽医学会成员,兽医学共同考试(日本兽医教育课程学生参加的客观评估考试)的大学运营委员会主席。主要从事兽医免疫学和兽医微生物学(细菌学)的教学工作,长期在免疫学、细菌学、病毒学等多个领域进行与预防和治疗相关的基础研究。
    折野宏一,博士,日本北里大学兽医学部主任教授、兽医学部国际交流副委员长、日本兽医学会评议委员。曾任北里大学研究生院专业主任、兽医学部国际交流委员长、图书馆运营委员会委员长等,长期从事兽医生物化学方面的教学和科研工作,先后担任多个国际学术期刊的编委和审稿人。
    胡东良,博士,日本北里大学兽医学部主任教授、兽医学部国际交流委员长。吉林大学、西南大学兼职教授,华中农业大学讲座教授,日本食品微生物学会理事、学术总会长,国际微生物联合会事务局长(2009-2011),日本葡萄球菌研究会会长,日本细菌学会评议员,日本兽医学会评议员。长期从事感染免疫学、人兽共患病学、食品微生物学、食品卫生与安全方面的教学和科学研究。

讲座简介:
    田边太志作《牛呼吸道疾病综合症病毒与细菌共感染的关系》报告。牛呼吸道疾病综合症是一种由多种病毒、细菌及支原体等病原单独或混合感染引起的牛呼吸系统疾病,这种病在养牛业中广泛存在,对牛的健康和养殖场的经济效益构成严重威胁。报告人将汇报多杀性巴氏杆菌抗淋巴细胞转化物质、多杀性巴氏杆菌尿苷磷酸化酶的抗增殖作用、牛呼吸道合胞体病毒增强化脓性真芽孢杆菌对细胞的附着等方面的研究进展,对于防治牛呼吸道疾病综合症具有重要的意义和价值。
    折野宏一作《铁储存蛋白与铁蛋白的研究》报告。铁储存蛋白是一类能够储存铁元素的蛋白质,广泛存在于动物、植物以及微生物中,它们不仅参与铁代谢过程,还在维持机体铁平衡和细胞抗氧化中起着关键作用。其中,铁蛋白是哺乳动物体内最主要的铁储存蛋白,尤其在肝脏、脾脏和骨髓中含量丰富。报告人将汇报铁的作用与危害、铁蛋白的作用与调节机制、动物体内铁储量与双胍毒性的关系、机体铁储量在预防糖尿病发展中的作用等方面的研究进展,对于阐明铁代谢的分子机制、揭示铁代谢相关疾病的发生机理以及开发新的治疗策略具有重要意义。
    胡东良作《细菌超抗原的分子多样性及生物学多功能性研究》报告。葡萄球菌,尤其是金黄色葡萄球菌,能够产生多种毒力因子,其中包括超抗原。葡萄球菌及其超抗原可引起人和动物多种多样的疾病,严重影响了人和动物的健康。报告人将汇报葡萄球菌超抗原家族的多样性、葡萄球菌超抗原的分子结构和特性、葡萄球菌超抗原的生物学功能、超抗原在临床实践中的应用等方面的研究进展,对于理解葡萄球菌如何与宿主免疫系统相互作用、开发新的治疗策略以及疫苗设计具有重要的意义。