【含弘讲坛】秦汉乡里社会演变与国家治理

题  目:秦汉乡里社会演变与国家治理
时  间:9月22日(星期日)9:00
主讲人:卜宪群
地  点:中希文明互鉴中心报告厅(201)
主办单位:历史文化学院 民族学院
主讲人简介:
    卜宪群,中国社会科学院古代史研究所所长、研究员,中国社会科学院大学研究生院历史系主任,中国社会科学院大学人文学院教授,博士生导师。兼任国务院学位委员会历史学科评议组成员,中国史学会副会长,中国秦汉史研究会会长,国家社科基金学科评审组专家等职。主持国家“十四五”规划项目《(新编)中国通史》,出版《秦汉官僚制度》《习近平新时代治国理政的历史观》(主编)、百集纪录片《中国通史》及五卷本《中国通史》(总撰稿)等。
讲座简介:
    乡里是秦汉国家的社会基础,也是国家治理的重要对象。在四百多年的历程中,秦汉国家在乡里治理上多有创新,开创了我国封建社会大一统中央集权国家乡里治理模式之先河。在秦汉乡里社会的演变过程中,国家通过对社会流动的控制与治理、对乡里社会结构变化所带来的社会问题的治理、对宗族组织兴起的管控与治理,体现了秦汉乡里社会治理的主要特点,既积累了丰富经验,也留下深刻教训。