【含弘讲坛】研究生跨学科学术沙龙—面向可穿戴应用的功能生物材料与器件

来源:材料与能源学院   |  文字:徐立群
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:研究生跨学科学术沙龙—面向可穿戴应用的功能生物材料与器件
时  间:9月19日(星期四)10:00
主讲人:王敏强  武华君  邓景元  裴凌威
地  点:21教学楼301
主办单位:材料与能源学院
主讲人简介:
    王敏强,加州理工学院生物医学工程博士后,将于2024年12月加入上海交通大学溥渊未来技术学院任长聘教轨副教授,独立PI,博士生导师。
    武华君,西南大学材料与能源学院2022级博士研究生,主要从事电活性抗菌敷料的研究。
    邓景元,西南大学蚕桑纺织与生物质科学学院2022级硕士研究生,主要从事基于纺织品设计柔性葡萄糖传感器及其应用研究。
    裴凌威,西南大学材料与能源学院2022级硕士研究生,主要从事电子织物的研究。

讲座简介:
    “十四五”生物经济发展规划提到,“加强微流控、高灵敏等生物检测技术研发,推动生物技术与精密机械、新型材料、增材制造等前沿技术融合创新,发展高端医学影像等诊断装备,促进装备向智能化、小型化、快速化、精准化、多功能集成化发展”,并指出开发远程监护装备、可穿戴设备等生命支持和监护产品。这将提升生物技术创新能力,推动生物经济创新发展,壮大生物经济支柱产业。具有优异生物功能的智能可穿戴设备在便携的同时还为医疗设备提供了生物相容性、生物可降解性、自修复等多种智能功能。本次沙龙围绕“面向可穿戴应用的功能生物材料与器件”主题开展以下学术报告:
    1.面向个性化医疗的可穿戴健康监测系统;
    2.用于感染伤口修复和保湿的组织渗出液响应型纱线电池;
    3.基于纺织品设计柔性葡萄糖传感器及其应用研究;
    4.可编织纤维基摩擦纳米发电机与汗液激发电池干湿双模态供电系统。