【含弘讲坛】大语言模型的社交智能:情商、心智和认知

来源:人工智能学院   |  文字:胡小方
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:大语言模型的社交智能:情商、心智和认知
时  间:7月27日(星期)16:00
主讲人:黄民烈
地  点:人工智能学院801会议室
主办单位:人工智能学院
主讲人简介:
    黄民烈,清华大学长聘教授,计算机系智能技术与系统实验室副主任,清华大学基础模型中心副主任,自然语言生成与智能写作专委会副主任、CCF学术工委秘书长,中文信息学会理事。研究领域为大规模语言模型、对话系统、语言生成,著有《现代自然语言生成》。曾获得中国人工智能学会吴文俊人工智能科技进步奖一等奖、电子学会科技进步一等奖、中文信息学会汉王青年创新奖,微软合作研究奖等。研发任务型对话系统平台ConvLab、ConvLab2、ConvLab3,中文对话大模型CharacterGLM,心理大模型Emohaa,智源中文大模型核心研发成员。担任顶级期刊TNNLS、TACL、CL、TBD编委,多次担任自然语言处理领域顶级会议ACL/EMNLP资深领域主席。
讲座简介:
    大语言模型在代码、推理、问答、数学解题等任务中取得了突破性进展。现有的研究聚焦在工具和效率提升上,但大模型如何理解与表达情感、信念、心智、认知等,仍然处在早期研究阶段。讲座将探索大语言模型是否具有情商(emotional intelligence)、是否拥有类似人类的心智(machine theory of mind),以及他们在处理复杂社交任务上的能力,如情绪化表达(emotional chatting)、共情表达(empathy generation)、情绪支持(emotional support)、心理疏导(counseling)等。讲者相信,未来AGI时代的超级情绪助手一定是兼具智商和情商、类人的对话智能体。