【含弘讲坛】植物渗透胁迫通路中的BRAF蛋白激酶

地  点:隆平楼204
主办单位:农学与生物科技学院
主讲人简介:
    蔺祯,中国科学院分子植物科学卓越创新中心博士,南方科技大学前沿生物技术研究院博士后,主要从事植物渗透胁迫早期信号转导的分子机制研究。曾获国家奖学金、中国植物生理与分子生物学学会-先正达齐尔顿研究生奖学金、上海市优秀毕业生等。
讲座简介:
    干旱、高盐等环境逆境严重影响植物的正常生长发育,是导致农作物减产的主要因素之一,但植物如何感知并及时响应水分亏缺信号的分子机制仍不清楚。主讲人主要从事植物逆境响应机制相关研究,发现干旱、高盐诱导的渗透胁迫可以快速激活植物BRAF蛋白激酶,BRAF蛋白激酶通过磷酸化激活下游SnRK2激酶,从而介导渗透胁迫应答过程。此外,发现BRAF是植物逆境激素ABA信号通路中的核心组分,并进一步解析了其参与ABA信号通路中SnRK2激活的具体分子机制。