【含弘讲坛】土壤重金属污染源头防控与多介质协同治理

来源:西南大学科学技术协会、化学化工学院   |  文字:黄玉明
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:土壤重金属污染源头防控与多介质协同治理
时  间:7月3日(星期三)9:00
主讲人:李芳柏
地  点:第29教学楼109
主办单位:西南大学科学技术协会、化学化工学
主讲人简介:
    李芳柏,广东省科学院生态环境与土壤研究所研究员、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、国家自然科学基金创新群体项目负责人,中国土壤学会副理事长,华南土壤污染控制与修复国家地方联合工程研究中心主任。长期聚焦土壤污染治理的重大工程难题,针对我国重金属高活性的土壤特征,提出了铁等生命元素循环降低农用地重金属活性的边生产边治理新思路,创建了区域多介质协同的土壤重金属污染可持续性治理技术体系,实现了产业化与标准化工程应用,推动了农用地土壤重金属治理由降总量向降活性的策略性转变。以第一完成人获国家科技进步二等奖1项及广东省科学技术一等奖共4项,获全国创新争优奖状、光华工程奖。
讲座简介:
    面向我国稻田重金属污染治理的重大国家需求及土壤学国际前沿,根据红壤酸化、有机质含量低、重金属活性高,以及水稻土铁循环的氧化还原反应势与碳氮循环、重金属转化匹配性高的地球化学特点,结合课题组多年的系统工作,介绍稻田铁循环驱动重金属迁移转化的电子传递驱动机制、铁与碳氮循环耦合调控机理、多介质界面控制原理、核心技术及应用。