【含弘讲坛】碳中和与高质量发展

地  点:药学院B113
 主办单位:药学院 中医药学院

主讲人简介:
    江桂斌,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。中国分析测试协会理事长,中国科学院大学资环学院院长,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任。曾任第13届全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科学院生态环境研究中心主任。长期担任国家著名期刊ES&T副主编,Elsevier期刊NanoImpact、Eco-Environment&Health和美国化学会期刊E&H创刊主编。领导建立了环境化学与生态毒理学国家重点实验室,曾参加中国南极和北极科考,是我国最早从事新污染物研究的科学家,长期致力于我国分析仪器、环境化学与健康研究。担任中科院战略先导(B)项目“环境与健康”首席科学家、基金委重大研究计划“大气细颗粒毒理与健康”专家组组长和基金委重大项目“生命过程中外源污染物的识别与追踪”首席科学家,研制出世界首台“高通量多功能成组毒理学分析仪”。 先后获得国家杰出青年科学基金、中科院青年科学家奖、长江学者成就奖、中国科学院杰出成就奖、安捷伦“全球思想领袖奖”、全国创新争先奖、美国化学会ES&T杰出成就奖、3次获得国家自然科学二等奖。

讲座简介:
    讲座将结合主讲人课题组及其所在的环境化学与生态毒理学国家重点实验室的科研实践,系统分析我国碳中和及新能源发展过程中可能存在的生态环境问题,介绍我国新污染物治理的进展与难点并系统分析我国当前环境污染所造成的健康危害,研讨学科领域的发展方向。