【含弘讲坛】等离子体热点调控用于单分子操控及增强拉曼光谱传感

来源:化学化工学院   |  文字:杨霞
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:等离子体热点调控用于单分子操控及增强拉曼光谱传感
时  间:6月28日(星期五)9:30
主讲人:黄建安
地  点: 化学化工学院234教室
主办单位   学化工学院

主讲人简介:
    黄建安,芬兰奥卢大学医学院、生物化学与分子医学学院双聘终身轨助理教授。主要从事表面增强拉曼散射、可穿戴纳米光学传感器、单细胞分析、单分子操控和单分子蛋白质测序等领域的研究。

讲座简介:
    贵金属纳米结构的表面等离子体共振可用于产生增强电磁场,又称为等离子体“热点”,广泛用于增强拉曼散射传感、热电子光催化和量子光学等领域。在生物探测领域,等离子体热点中的极强电磁场,不仅能够激发并增强分子的拉曼光谱信号,更可以产生等离子体“镊子”效应。通过产生单个等离子体热点,等离子体镊子突破激光光镊技术的高激光功率瓶颈、将光镊技术从单细胞操控推进到单分子操控并用于单分子测序。此报告中,报告人将描述通过不同纳米结构结合光电技术调控等离子体热点用于生物分子操控及探测:利用多层Hyperbolic Metaparticles将等离子体热点能量衰变导入散射共振通道用于高信噪比增强拉曼散射传感;用圆形纳米孔的电等离子体效应约束单个金纳米粒子产生单个等离子体热点用于单分子探测;用碗状纳米孔结合电渗流纳米流体约束效应用于拉伸并探测单个DNA分子。