【含弘讲坛】维克多·雨果《惩罚集》的诗学价值和历史局限

地  点:中国新诗研究所807会议室
主办单位:中国新诗研究所
主讲人简介:
    杨令飞,博士,浙江越秀外国语学院教授,广西民族大学博士生导师,法兰西共和国学术棕榈骑士勋章获得者,上海外语教育出版社特约编委,全国法国文学研究会常务理事。研究方向为法国文学及西方文化。
讲座简介:
    法国作家维克多·雨果始终继承和捍卫着法国大革命以来的资产阶级的进步思想传统。他于1853年出版的政治讽刺诗集《惩罚集》,用民主共和的理念描述了路易·波拿巴政变的历史,痛斥了其压制民主、镇压民众的暴行,宣传了人道主义思想,具有不可否认的进步作用和诗学价值。然而从史学的角度看,诗歌创作毕竟不能等同于史学著作。雨果的诗作形象地勾画了路易·波拿巴政变和第二帝国建立的轨迹,却忽视了这些历史事件对于资本主义发展所起的积极作用。