【含弘讲坛】一个具有阶段结构的鱼类种群收获数学模型

地  点:数学大楼103报告厅
主办单位:数学与统计学院
主讲人简介:
    袁沅,加拿大纽芬兰纪念大学数学与统计系终身教授、博士生导师。主要研究方向包括非线性动力系统的稳定性及分支分析、时滞微分方程及其在生物/生态数学,传染病传播与控制,神经网络等的应用、微分方程的符号及数值计算⽅法。
讲座简介:
    在这个报告中,提出了一个具有三个阶段结构的单种鱼类种群的数学模型:幼鱼、小成鱼和大成鱼,以及根据成熟度和大小选择性的成年鱼类的两种捕捞策略。讲座将研究模型的动力学行为,并讨论收获的影响。我们确定了模型的成体再生数Ra,得到了当Ra <1时平凡平衡点的局部和全局稳定性。讨论了当RA>1时种群的持久性和唯一正平衡的存在性。数值模拟研究了收获函数的影响,讨论了最优收获率,并探讨了周期系数对动力系统的影响。