【含弘讲坛】部门行政法研究的多重维度

地  点:第38教学楼110教室
主办单位:法学院
主讲人简介:
    宋华琳,南开大学法学院院长,南开大学医药卫生法研究中心主任,教授、法学博士、博士生导师。第十届“全国杰出青年法学家”,国家社会科学基金重大项目首席专家。专著《药品行政法专论》获教育部奖,出版《牛津规制手册》等译著,参与《基本医疗卫生与健康促进法》《药品管理法》《疫苗管理法》等立法咨询。
讲座简介:
    行政法总论具有减轻思维负担、提供法律解释、促进人权保障的多元功能。而部门行政法研究,对于行政法制改革、行政法总论体系的革新以及中国行政法学的本土化同样具有重要意义。以不同研究样本为例证,说明部门行政法研究有助于分析行政法上的利益关系构造;有助于建立介于行政法总论和部门行政法之间的、具有“中度抽象水准”的理论学说;并能推进行政组织法的建构以及新型行政活动形式的规范化,这将在整体上推进中国行政法学向纵深发展。