【含弘讲坛】高/多光谱遥感图像超分辨率融合

地  点:地理科学学院214
主办单位:地理科学学院
主讲人简介:
    高连如,中国科学院空天信息创新研究院研究员、博导,研究方向为高光谱遥感图像处理与信息提取,是IET Fellow、APSIPA Distinguished Lecturer。授权国家发明专利29项,出版《高光谱图像信息提取》等。获得国家科技进步二等奖、中国科学院杰出科技成就奖各1项,获得国际高光谱遥感顶级会议WHISPERS的杰出论文奖1项。现担任IEEE TGRS、IET Image Processing期刊的副主编以及Chinese Geographical Science、《遥感学报》的编委,担任IGARSS国际会议评奖委员会委员和WHISPERS国际会议技术委员会委员。
讲座简介:
    高光谱遥感是对地观测的前沿技术,然而由于成像系统的限制,使得当前卫星载荷获取的高光谱图像难以满足高空间分辨率的使用需求,一定程度上限制了高光谱图像进一步应用的潜力。高光谱与多光谱图像融合是解决空间和光谱分辨率矛盾的有效手段。本报告首先系统性地回顾了现有的融合方法,然后针对目前遇到的三个挑战进行了详细探讨,分别是:光谱/空间响应函数缺失、光谱非线性退化模型自学习及非配准条件下的高精度的融合,并对上述挑战提出多种解决方案。最后,就该领域的研究现状与发展趋势进行总结,归纳各类方法优劣势的同时,点明了多类方法协同、外部数据辅助及实际应用驱动等方面的重要性。