【含弘讲坛】从古文字及出土文献看观念字之演变

地  点:文献所336教室
主办单位:汉语言文献研究所
主讲人简介:
    徐富昌,台湾大学中国文学系博士,台湾大学中国文学系教授。曾任台湾大学文学院副院长、语文中心主任、校长秘书及台大系统文化基金会董事、台湾中文学会理事、监事、中国文字学会常务理事、监事、中国训诂学会监事、中华简牍学会常务监事等职。曾任北京师范大学文学院客座教授(2006)、南京大学人文社会科学高级研究院访问教授(2009)、山东大学国际汉学研究客座教授(2019)。专长为文字学、古文字学、出土文献、先秦两汉古籍、老庄学术、三国学术、武侠小说及对外汉语教学等。著有《汉简文字研究》《睡虎地秦简研究》《出土文献研究方法论 文集》(初集)、《简帛典籍异文侧探》《睡虎地秦简文字辞例新编》等书。
讲座简介:
    有些观念字,如道、德、仁、义、美、文等字,是统摄性很高的语词。在发展过程中,往往有一、二十种义项,用法很广。除了本义外,各种义项大多是引申再引申而来的。若从观念史的角度言,语义之发生、转移、分化,乃由长期的传统用义与现实语境,不断互动推荡、参互见义,逐渐层累而出。讲座将以道、德、文等字例,从古文字及出土献的角度,谈其字源及语义之生成与变迁,以探讨诸字语义之起源及其应世之变。