【含弘讲坛】教育研究中的问题意识及其养成

地  点:田家炳211报告厅
主办单位:教育学部
主讲人简介:
    闫广芬,天津大学讲席教授,新工科教育研究所所长,博士生导师。中国学位与研究生教育学会研究生教育专业委员会副主任委员;中国职业教育学会常务理事,学术委员会委员;中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事会常务理事;教育部高等学校教育学类专业教学指导委员会委员等。主要从事中国教育史、教育社会学、高等教育、职业技术教育学的教学与研究工作。教育部哲学社会科学研究重大攻关项目《毕业生就业率、就业质量、职业发展与高等教育事业发展研究》的首席专家。
讲座简介:
    讲座围绕为何强调问题意识、何谓问题意识、如何养成问题意识三个方面展开。从问题意识的重要性出发指出,选题是研究的正式开始,它为科学研究确立明确的目标,选题也是衡量研究者创造才能的重要依据。详细剖析了教育问题意识的主要特质:第一,问题意识的对象是尚未得到解释和解决、值得怀疑的问题。研究者可以在一定社会背景下将教育的永恒问题赋予新涵义,或是那些研究随着时代变迁所呈现出的新问题新涵义。第二,问题意识具有学术底色。学术研究不应就事论事,而必须通过类型化的研究揭示因果机制。第三,问题意识具有当代视野。应当研究基于中国教育的当代实践情境的真问题,如全球化浪潮、多元与交叉的文化特征、知识激增与信息爆炸、物质的高度技术化、创新思维成为核心竞争力等等。第四,问题意识具有服务现实的能力。教育研究要指向教育发展中的重大问题,要为国家与社会的重大教育需要服务,中国教育科研的根本立场是“突出问题导向”和“紧扣时代脉搏、聚焦中国问题”。第五,问题意识是一种思维品质。第六,问题意识是一种行为而非概念。教育研究要从“学科体系时代”转向“问题取向的时代”,尤其强调要“围绕中央关心、社会关注、人民关切的教育热点难点问题开展深入研究”,教育研究的真正的好问题可以说都是“用脚跑出来的”。