【含弘讲坛】何谓作者

地  点:文学院101报告厅
主办单位:文学院
主讲人简介:
    汪民安,文学博士,清华大学中文系教授,博士生导师。主要的研究方向为20世纪文化理论和批评理论,当代中国的文学和艺术。出版学术专著《福柯的界线》《谁是罗兰·巴特》《身体、空间与后现代性》《尼采与身体》《感官技术》《论爱欲》《亲密关系的本质是友谊》等,编著有《尼采的幽灵》《身体的文化政治诗学》《现代性基本读本》《情动转向》《事件哲学》《褶子》等二十余种,并主编有《知识分子图书馆》《人文科学译丛》等大型丛书,以其丰富的著述、编译和对当代生活与艺术的哲学沉思在学术界和艺术界有着广泛的影响力。
讲座简介:
    讲座追述了罗兰·巴特开始的西方有关理论家从符号学、互文性以及主体问题等角度进行的对作者问题的思考,并在此基础上对ChatGPT的出现所再次引出的作者问题提出了自己的见解。