【含弘讲坛】中国特色普惠金融发展的理论逻辑

地  点:经济管理学院B201
主办单位:经济管理学院
主讲人简介:
    熊德平,博士,教授,云南财经大学首席教授、国家专业技术二级教授、博士生导师,金融学院名誉院长,云南省委联系专家,云南省师德标兵、高校优秀贡山党员,云南省高层次创新团队“金融与经济协调发展研究团队”负责人。
讲座简介:
    针对全球普惠金融发展理论、政策和实践中普遍将注意力集中于消除“金融排斥”这一直接目标的不足,在考察人类普惠金融实践及其效果的基础上,结合新时代中国特色社会主义普惠金融实践的成功经验,立足“包容性增长”的最终目标,重构普惠金融的概念内涵,进而基于普惠金融产生和发展的伦理逻辑、市场逻辑、金融逻辑、经济逻辑,提出了普惠金融发展的主动与被动、直接与间接相协调机制,构建了“一支点+两杠杆+三综合”的普惠金融发展理论模式。