【含弘讲坛】纳西东巴文研究的一些视角与方法

地  点:文学院101
主办单位:汉语言文献研究所
主讲人简介:
    黄思贤,海南师范大学文学院教授、博士生导师、副院长,毕业于华东师范大学中文系,汉语言文字学博士。主要研究方向为古文字、少数民族语言文字和语言文化等。国家新文科建设负责人、海南师范大学中国语言文学学科汉语言文字学方向带头人,中国民族语言学会理事,海南省中国语言文学教学指导委员会秘书长。出版《纳西东巴文献用字研究》《汉字中自然之美》等专著。
讲座简介:
    东巴文是一种较为原始的意音文字,也是普通文字学、比较文字学研究的重要材料。其研究历史已近百余年。梳理研究史,可以发现:该文字的研究经历了文献的收集、整理、字典的编撰、本体研究、文字发展和用字等研究阶段。实际上,这些阶段也体现出了东巴文研究在视角和深度上的不同。通过这些不同的视角,我们可以更加全面地观照东巴文。同时,我们也可以发现,不同的视角,其研究方法也各有特点,这其中有文字学研究的一般方法,也有民族文字和东巴文研究的特有路径。