【含弘讲坛】治史的条件

地  点:文学院101报告厅
主办单位:文学院
主讲人简介:
    程光炜,中国人民大学文学院教授、博士生导师,著名文学史家,中国当代文学研究会副会长。著作获教育部第六届、第八届高等学校科学研究优秀成果奖。代表性著作有《当代文学的“历史化”》《文学史二十讲》。代表性论文有《当代文学学科的“历史化”》《文学史研究的“陌生化”》《从田野调查到开掘》和《中国当代文学史的“下沉期”》等。从事中国当代文学史研究,研究领域为八十年代文学史和重要小说家史料整理,同时关注当代文学的期刊目录、思潮流派研究、小说批评理论资料搜集等 。
讲座简介:
    文学史研究首先应“建立一个基地”,专史是通向通史的必要途径,通史建立在专史的训练和积累之上,如果说“基地”指的是学者在一段时期内,所持续关注的某一领域;其次,要重视材料;再次是历史素养的重要性,既有感同身受的经验,也有对经验过滤、反思和凝练,以及经修炼而至的眼光和境界。