【含弘讲坛】“故乡”与“家”:鲁迅不愿触碰的心灵之痛

地  点:文学院101报告厅
主办单位:文学院
主讲人简介:
    宋剑华,暨南大学文学院二级教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家,广东省“南粤优秀教师”。曾在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《文艺理论研究》《民族文学研究》《中国比较文学研究》等刊物发表学术论文。出版学术著作有《胡适与中国文化的现代转型》《基督精神与曹禺戏剧》《百年文学与主流意识形态》《三维视角中的现代文学》《“娜拉现象”的中国言说》《“围城”中的巨人》《解构与建构:新文学伦理叙事研究》等。
讲座简介:
    作为一个伟大的思想家和文学家,鲁迅的思想是极其深刻的;但是作为一个“人之子”,鲁迅的情感世界又是极其复杂的。由于“为族人所迫”而卖掉了祖居的“老屋”,使他失去了自己的“故乡”;“八道湾”内的“兄弟失和”,又使他有家难回、情难以堪。他曾试图通过《语丝》这一对话平台,去极力挽救已经破裂了的手足之情,但对方的冷漠却一再令他失望。难以承受的精神苦痛,使鲁迅的身心都受到过沉重打击,并曾一度萌生过一种“自杀”和“出世”的绝望情绪。这种“彷徨于无地”的生存困境,一方面“故乡”和“家”成为了鲁迅最不愿去触碰的心灵之痛,另一方面这种人生体验又大大强化其思想深度,最终铸就了他那“反抗绝望”的生命韧性与“独自远行”的坚强人格。讲座内容分为三个部分:一、“鲁镇”:永远也回不去的“故乡”;二、“八道湾”:再也无法团聚的“家”;三、“孤独者”:绝望中“彷徨于无地”。