【含弘讲坛】“雅”是“俗”非的历史悲剧——对新文学阵营与“鸳鸯蝴蝶派”论战的理性反思

来源:西南大学中国诗学研究中心、社会科学处   |  文字:周俊锋
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:“雅”是“俗”非的历史悲剧——对新文学阵营与“鸳鸯蝴蝶派”论战的理性反思
时  间:5月18日(星期六)16:30
主讲人:宋剑华
地  点:历史文化学院 民族学院7楼会议室
主办单位:西南大学中国诗学研究中心、社会科学处

主讲人简介:
    宋剑华,文学博士,暨南大学文学院二级教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家,广东省“南粤优秀教师”。曾在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《文艺理论研究》《民族文学研究》《中国比较文学研究》等刊物发表学术论文。出版学术著作有《胡适与中国文化的现代转型》《基督精神与曹禺戏剧》《百年文学与主流意识形态》《三维视角中的现代文学》《“娜拉现象”的中国言说》《“围城”中的巨人》《解构与建构:新文学伦理叙事研究》等。
讲座简介:
    五四时期,新文学阵营为了抢占国内文学市场,进而推动思想启蒙运动的全面展开,他们对以“鸳鸯蝴蝶派”为代表的市民通俗文学,发起了一场旷日持久的猛烈攻击。新文学阵营以“为人生而艺术”的功利主义,反对“鸳鸯蝴蝶派”以“娱乐”为中心的“趣味主义”,虽然在理论话语上形成了一种强大气场,但真正掌握大众读者市场的却仍然是“鸳鸯蝴蝶派”。这场论战给我们留下三个最为深刻的思想启示:一是文学艺术的功能作用,究竟“教”决定“乐”还是“乐”决定“教”?二是文学艺术的价值究竟应该是由精英意识来评定,还是应该由读者市场来决定?三是现在编写的《中国现代文学史》,能不能真实地反映出20世纪中国文学发展的真实面貌?这一切问题,都还有待我们研究者加以解决。