【含弘讲坛】让行政复议成为争议解决主渠道——《行政复议法》大修的背景、亮点和课题

来源:法学院   |  文字:邹兵
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:让行政复议成为争议解决主渠道——《行政复议法》大修的背景、亮点和课题
时  间:5月14日(星期二)19:00
主讲人:莫于川
地  点:38教学楼110
主办单位:法学院
主讲人简 介:
    莫于川,中国人民大学二级教授、博士生导师、国家重点学科公法研究中心中国行政法研究所所长、国家发展与战略研究院研究员、习近平法治思想研究中心研究员,国家精品课和资源共享课主持人,北京市教学名师,最高人民法院司法部首批全国行政审判行政复议专家。中宣部教育部马克思主义理论研究和建设工程教材《行政法与行政诉讼法学》主要编著者。兼任中国法学会行政法学研究会顾问,北京志愿服务发展研究会副会长,住建部、中央统战部、最高检、山东省、北京市、上海市、天津市等中央国家机关和地方党政机关的法律顾问、专家委员或智库专家。
讲座简介:
    讲座对行政复议制度的定位进行阐释,分析我国行政复议制度的发展脉络,并结合亲身参与行政复议法修订过程的经历,从四个方面简述行政复议制度现状和修法背景,阐释行政复议制度运行中的突出问题、完善行政复议制度的基本思路、行政复议法大修工程背景原因以及新法观念更新和制度创新的要点,对新旧法律重要条文进行对照解读并指出实施新法需要重点研究的课题。