【含弘讲坛】亚里士多德的《形而上学》

时  间:5月10日(星期五)15:00
主讲人:王路
地  点:国家治理学院3203学术报告厅
主办单位:中希文明互鉴中心、国家治理学院
主讲人简介:
    王路,郑州大学哲学学院特聘首席教授,清华大学人文学院哲学系教授,博士生导师。曾任中国社会科学院哲学所研究员、逻辑研究室主任、所学术委员会副主任;中国逻辑学会副会长、秘书长;中国逻辑学会现代逻辑专业委员会主任;中国现代外国哲学学会常务理事。曾在德国、英国、美国、法国、荷兰等大学学习和访问研究。主要著作有:《亚里士多德的逻辑学说》《弗雷格思想研究》《走进分析哲学》《逻辑的观念》《“是”与“真”——形而上学的基石》《逻辑基础》《逻辑与哲学》《寂寞求真》《读不懂的西方哲学》《解读〈存在与时间〉》《语言与世界》《一“是”到底论》《逻辑的起源》《逻辑的视野》《大师的传统》《Being与汉译哲学》等;主要译著有:《弗雷格哲学论著选辑》《算术基础》《分析哲学的起源》《真之追求》《亚里士多德》《真与谓述》《思想与实在》《逻辑大全》《第一原理》《经院辩证法》《方法论导论》等。
讲座简介:
    亚里士多德是形而上学的奠基人。他提出有一门科学,它研究“是本身”,从而使“是什么”这种认识的基本方式成为研究对象,并围绕它形成理论。他的理论被后人称为“形而上学”,引领了西方哲学的研究和发展,成为哲学史上的主线和核心。