【含弘讲坛】智能控制新进展

地  点:38教学楼412
主办单位:电子信息工程学院
主讲人简介:
    王龙,北京大学教授,博士生导师。主要研究复杂系统智能控制、机器人动力学与控制、博弈决策与群体智能等,获得国家自然科学奖(两次)、国家教委霍英东奖 (一等奖)、教育部自然科学奖(一等奖)、国家教委科技进步奖(一等奖)、第一届Ho Outstanding Paper Awa rd、第 一届关肇直控制理论奖等奖励。任《控制理论与应用》《智能系统学报》《控制与决策》《信息与控制》等杂志编委、北京大学系统与控制研究中心主任、中国仿真学会常务理事、智能物联系统专业委员会主任、北京人工智能学会副理事长、国家出国留学基金评审专家等。
讲座简介:
    随着高新技术的飞速发展和科学研究的高度交叉融合,现代智能控制理论面临的一个挑战性的问题就是,当控制对象具有一定智能行为时,如何设计控制器使得闭环系统稳定且动态性能优异?这也是新一代人工智能的一个核心研究课题,引起了控制论、博弈论、人工智能等多个领域专家学者的极大关注。传统的控制技术很难适用于日益复杂(智能化、网络化、多层次、多尺度、多模式、大规模、高维数、分布式、不确定、非线性、时变随机、动态演化、人在环路(Human-in-the-loop)、博弈涌现等)的控制对象,急需建立新的研究框架和范式。讲座探究自然智能和人工智能的本质问题,提出并论证了三个基本命题:1.智能源于反馈,没有反馈就没有智能;2.反馈原理就是自然智能和人工智能的第一性原理; 3.反馈控制智能(系统智能)是一种综合性的集成智能,是人工智能的最高形式。