【含弘讲坛】从黄河城市文明的发展演变看中华文明的连续性

地  点:荟文楼七层报告厅
主办单位:历史文化学院 民族学院
主讲人简介:
    何一民,四川大学二级教授,城市研究所所长,国务院政府特殊津贴获得者,四川省学术与技术带头人,国家社科基金会议评审专家,先后兼任中国城市史学会会长、中国古都学会副会长、四川省社会科学学术期刊协会会长、四川省历史学会副会长、成都古都学会会长、成都市历史学会会长。主要研究方向为中国城市史、中国城市现代化、城市化、区域社会经济与文化,以及中国近现代史、巴蜀文化史、四川地方史;对中国城市史学科和学术体系建设做出了一定贡献,所领导之四川大学城市研究所学术和科研水平全国领先,在国内外城市史学界有相当影响。
讲座简介:
    中华文明的连续性特征是其悠久历史的核心特征之一,可追溯至百万年的人类史、一万年的文化史,以及五千多年的文明史。这种连续性在世界文明史上是独一无二的,展现了中华文明深厚的历史根基和文化自信。黄河城市文明作为中华文明的重要组成部分,其发展变迁深刻地反映了中华文明历史源远流长的连续性特征。黄河城市文明作为中华文明的重要组成部分,具有悠久深远的历史和丰富多样的文化内涵。黄河城市文明兴起发展充分反映了中华文明的连续特性。讲座主要从黄河城市文明的原生性、根源性与中华文明的连续性,政治制度传承发展与中华文明的连续性、文化的传承发展与中华文明的连续性、城市规划建设传承发展与中华文明的连续性等方面进行考察。